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レッツクッキング!
かぶのあんかけ


4人分 | ||
かぶ | ![]() |
大2個 |
塩 | ![]() |
ひとつまみ |
水 | ![]() |
2カップ |
鶏挽き肉 | ![]() |
120g |
めんつゆ | ![]() |
60cc |
醤油 | ![]() |
小2 |
酒 | ![]() |
少々 |
片栗粉 | ![]() |
小2 |
水 | ![]() |
20cc |
- かぶは根元2cmほどを残して葉を切り落とし、汚れが残らないようきれいに洗ったら、皮をむき4等分にする。
- 鍋に適量の水を入れ沸騰したら、塩を加えて切り落としたかぶの葉数本をさっと茹でる。葉を鍋から取り出し1cmほどに刻んでおく。
- 2の鍋にかぶを入れ、下茹でしたら取り出す。 茹でたお湯は捨てる。
- 鍋に水2カップを入れ、沸騰したら鶏挽き肉を加え、火が通ったらめんつゆ、醤油、酒を加える。
- 4にかぶを加え、中火で15分煮込む。 煮込むときにアクが出るので、落し蓋をしてもよし。
- かぶを取り出し皿に盛り受けたら、残った汁に水20ccで溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。汁をかぶにかけて切っておいた葉を散らしたらできあがり♪
・汚れが残らないよう、かぶは葉の間など丁寧に洗っておきましょう。
・かぶはアク抜きのために下茹でしましょう!
・挽き肉を加えたあとはアクが出るので、落し蓋をしましょう。
・かぶはアク抜きのために下茹でしましょう!
・挽き肉を加えたあとはアクが出るので、落し蓋をしましょう。
今回参加してくれた女性部役員の方は、真壁 和子さん、小泉 みや子さん、遠藤 真理子さん、石山 早苗さんです 。ご協力ありがとうございます!
身体が温まるレシピです。ぜひご家庭でもお試しください♪